Aprendizaje Basado en Proyectos: una respuesta a la crisis por COVID-19. (Praxis Educativa, 2026)
Este estudio analiza la implementación del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) durante la pandemia en establecimientos educativos chilenos. Mediante un enfoque cualitativo que incluyó entrevistas y producciones narrativas con docentes y directivos que lideraron la implementación de ABP en sus establecimientos. Se examinaron las condiciones, necesidades y prácticas de liderazgo que facilitaron su adopción y sostenibilidad. Los resultados revelan que el ABP surgió como respuesta a necesidades educativas urgentes, generando impactos positivos en los aprendizajes, la convivencia escolar y la vinculación con la comunidad. Paradójicamente, ciertas condiciones surgidas durante la crisis (tiempo disponible, priorización curricular, flexibilidad normativa) facilitaron su implementación. La sostenibilidad post-pandemia depende de factores institucionales estructurales y culturales, destacando el rol crucial del liderazgo. Se concluye que el ABP demostró ser una metodología resiliente ante contextos adversos, sugiriendo la necesidad de institucionalizar prácticas pedagógicas flexibles que fortalezcan la capacidad de respuesta del sistema educativo ante futuras crisis.
Keywords: Aprendizaje Basado en Proyectos; Aprendizaje activo; Innovación Educativa; Crisis Educativa; Pandemia