Condiciones Educativas de los alumnos con altas capacidades intelectuales en las escuelas de la ciudad de Pilar (2024-2025) (Praxis Educativa, 2026)
Este artículo analiza la inclusión educativa de alumnos con altas capacidades intelectuales (ACI) en escuelas de Pilar, Paraguay, durante 2024-2025. Mediante un enfoque mixto, descriptivo y no experimental, se recolectaron datos a través de encuestas, entrevistas y observación a docentes, directivos, supervisores y familias. Los resultados evidencian importantes deficiencias en la atención educativa de estos estudiantes. El 85 % de los docentes no realiza  adecuaciones curriculares, el 61 % no identifica las ACI y el 91 % no aplica enseñanza individualizada. Asimismo, el 85 % no brinda asesoramiento pedagógico ni implementa estrategias de enriquecimiento curricular, mientras que el 61 % carece de capacitación específica. Las principales barreras son la falta de formación docente y de recursos materiales. Se concluye que el sistema educativo de Pilar aún no garantiza una inclusión efectiva y de calidad. Se  propone fortalecer la formación docente, establecer protocolos de identificación y seguimiento, promover la participación familiar y desarrollar planes de enriquecimiento curricular.
Keywords: Altas Capacidades Intelectuales (ACI); Inclusión Educativa; Currículo Diferenciado; Formación Docente, Pilar (Paraguay)