Identidad docente como constructo neurosocial: habitus, funciones ejecutivas y procesos emocionales en docentes de Bogotá (Praxis Educativa, 2026)
Esta revisión sistemática adopta una perspectiva neurosociológica para examinar la configuración dialéctica del habitus (Bourdieu), las funciones ejecutivas (flexibilidad cognitiva y control inhibitorio) y los procesos emocionales en las competencias socioemocionales de docentes de Bogotá. La metodología mixta integra el análisis de 78 artículos (2013-2023) y una etnografía crítica. Los resultados indican que el 78 % del profesorado reproduce prácticas autoritarias internalizadas, patrón asociado a un deterioro de la flexibilidad cognitiva bajo estrés. La masificación áulica ( > 35 estudiantes) agota los recursos neurocognitivos, mientras los afectos positivos y la reflexividad actúan como amortiguadores. Se concluye que la identidad docente es un constructo  encarnado, lo cual demanda intervenciones formativas que sinergicen el entrenamiento neurocognitivo con la deconstrucción crítica del habitus.
Keywords: identidad docente; habitus; funciones ejecutivas; competencias socioemocionales; pedagogía decolonial