La enseñanza de la educación física y la lengua indígena en escuelas interculturales: reflexiones sobre el trabajo colaborativo docente (Praxis Educativa, 2026)
El ensayo busca reflexionar sobre la importancia del trabajo colaborativo en las escuelas interculturales rurales, a partir de las asignaturas de Lengua Indígena y Educación Física en el sistema educativo chileno. La escuela rural intercultural se configura como un espacio que promueve una educación basada en el reconocimiento de las diferencias culturales y el trato equitativo en coherencia con el contexto territorial. En este sentido, la interculturalidad se manifiesta en la diversidad cultural del aula rural. Desde esta perspectiva, asignaturas como Lengua Indígena y Educación Física favorecen el trabajo colaborativo e interdisciplinario a través de juegos tradicionales y palín como contenidos comunes, tanto en su dimensión teórico como práctica, contribuyendo a un aprendizaje profundo. No obstante, persisten dificultades asociadas a la falta de apoyo directivo y la falta de capacitación permanente para fortalecer las prácticas colaborativas.
Keywords: escuela rural; trabajo colaborativo; interculturalidad; Educación Física; Lengua Indígena; educación intercultural.