El Dolor de no aprender: entre el desamparo, el aislamiento, la indiferencia y la posibilidad (Praxis Educativa, 2026)
Resumen:Este artículo aborda el dolor emocional y social que genera el no-aprendizaje en contextos educativos, analizando sus implicancias éticas, afectivas y pedagógicas. A partir de una reflexión crítica, se examinan las causas y consecuencias de esta problemática, incluyendo el aislamiento, la frustración y la pérdida del deseo de aprender. El texto subraya la importancia de una autoridad pedagógica legítima y de prácticas educativas reflexivas y transformadoras que promuevan el acompañamiento afectivo y el aprendizaje significativo. Asimismo, destaca el rol de la comunidad educativa como espacio colectivo de inclusión y apoyo, donde la interacción entre lo académico, lo social y lo emocional permita transformar el sufrimiento en crecimiento. Finalmente, se enfatiza la necesidad de una pedagogía basada en el reconocimiento, el diálogo y la esperanza, capaz de resignificar el dolor del no-aprendizaje y de fomentar trayectorias educativas integrales y humanizadoras.
Keywords: no-aprendizaje; autoridad pedagógica; acompañamiento; inclusión; reflexión crítica