Pájaros en la cabeza. Diálogos entre la didáctica y las artes visuales (Praxis Educativa, 2026)
A lo largo de la historia, las relaciones entre la didáctica y las artes visuales han transitado diversos enfoques, propuestas, encuentros y desencuentros. Hoy, la irrupción masiva de la inteligencia artificial generativa conmina a revisar supuestos y prácticas. Las imágenes que circulan en espacios formativos surgen de probabilidades estadísticas que homogeneizan  anomalías y singularidades. Se trata de imágenes promedio que, en su multiplicación infinita, adormecen el interés y fatigan la mirada. En este escenario, el artículo aborda las articulaciones entre la didáctica y las artes visuales a partir de tres experiencias en la formación docente universitaria: 1) “Imagen contra imagen”, construcción colectiva de repertorios alternativos a la imagen spam; 2) “Intervenir, accionar, crear”, la imagen situada como acto político y 3) “El inconsciente óptico y los Sueños de Grete Stern”, rutinas de visión, creación fotográfica, feminismos e identidad.
Keywords: imagen promedio; enseñanza situadas; sensorium didáctico; intervención; didácticas poéticas