Colección de Cuadernos Pedagógicos para el trabajo en proyecto con artes (Praxis Educativa, 2026)
El artículo analiza la ausencia de textos escolares para asignaturas artísticas en el sistema escolar chileno y la relaciona con la débil formación inicial y continua del profesorado, especialmente en el sistema público. Frente a esta brecha, examina la colección de Cuadernos Pedagógicos del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio como recurso complementario para fortalecer la enseñanza en y desde las artes. Describe su estructura, articulada con el currículum escolar, basada en marcos teóricos, curaduría de obras, proyectos interdisciplinarios y referentes artísticos nacionales. Además, presenta resultados de una evaluación docente que destaca su utilidad pedagógica, flexibilidad y pertinencia para el trabajo interdisciplinario, y vincula esta experiencia con la Política de Educación Artística 2024–2029. Se concluye que estos materiales contribuyen a una educación artística contextualizada y de calidad, y ofrecen un modelo potencialmente replicable en América Latina.
Keywords: educación artística; curriculo; material didáctico; formación de docentes; interdisciplinariedad