De Hornero Migratorio a Ventana Creativa, de canciones creadas colectivamente al arte como educación (Praxis Educativa, 2026)
Hornero Migratorio es un proyecto de creación colectiva de canciones y de documentación audiovisual cuyos planteos y hallazgos van allende las experiencias y los resultados. Surgido de inquietudes artísticas, devino en entender cada proceso creativo como una plataforma de posibilidades vinculables a la educación, más allá de lo artístico. La búsqueda permanente de la colectivización de los aprendizajes y de su transferencia a las comunidades de cada uno de los procesos ha sido fuente de múltiples prácticas y diálogos. El acercamiento al concepto de Arte Como Educación condujo a sistematizar la metodología y fundamentos de Hornero Migratorio. Ventana Creativa es el proyecto resultante, integrado por dos herramientas de acción: el seminario de educación creativa Crisálida y los Resortes de Educación Creativa, dispositivos orientados a promover procesos pedagógicos, experiencias creativas colectivas y procesos de subjetivación de los aprendizajes en territorio. Este trabajo propone historizar y reflexionar sobre este proceso pensando desde, en y hacia las prácticas de enseñanza bordeando el currículo.
Keywords: creatividad; canciones colectivas; arte y educación; trabajo colaborativo; desarrollo humano