Factores motivacionales y conductuales y conductuales : un análisis de la calidad de vida estudiantil en adolescentes de la capital de Catamarca (año 2024) (Praxis Educativa, 2026)
El objetivo del artículo es analizar los factores motivacionales y conductuales asociados a la calidad de vida estudiantil en adolecentes de nivel medio de la ciudad de San Fernando del Valle de Catamarca (Argentina) durante el año 2024. Se desarrolló una investigación cuantitativa, no experimental, de tipo correlacional y de corte transversal, basada en datos de la Encuesta Planet Youth. La calidad de vida estudiantil se midió mediante un índice sintético de bienestar, mientras que las variables independientes incluyeron indicadores actitudinales sobre la experiencia escolar y un índice sintético de inasistencia construido por análisis factorial. La estrategia analítica consistió en regresión logística ordinal. Los resultados muestran que el ausentismo escolar se asocia de manera negativa y estadísticamente significativa con la calidad de vida estudiantil, mientras que ciertas actitudes negativas hacia el estudio presentan una direccionalidad teórica consistente, aunque sin significación estadística. Se concluye que los comportamientos escolares y las disposiciones motivacionales inciden conjuntamente en el bienestar educativo, aportando evidencia útil para el diseño de políticas pedagógicas y territoriales orientadas a mejor la experiencia escolar.
Keywords: Calidad de Vida; Estudiantes de enseñanza secundaria; Motivación; Conducta; Ausentismo escolar