Lenguaje, silencio y exclusión: una aproximación crítica al acoso simbólico en la escuela secundaria (Praxis Educativa, 2026)
El artículo presenta una aproximación crítica a la violencia simbólica en la escuela secundaria, a partir de una investigación cualitativa situada, desarrollada en coautoría entre una tesista en formación docente y su director de tesis, durante el proceso de prácticas profesionales. A través del diario reflexivo y entrevistas a docentes, se identificaron formas cotidianas de exclusión que operan mediante el lenguaje, el silencio, el humor y las tecnologías digitales. El estudio revela que estas violencias simbólicas son normalizadas y raramente problematizadas, tanto por el alumnado como por el profesorado, cuyas intervenciones suelen centrarse en el control más que en la reflexión. Se argumenta que estas formas de violencia están ligadas a estructuras escolares modernas que jerarquizan saberes y silencian subjetividades. Desde un enfoque decolonial, feminista y pedagógico crítico, el artículo reivindica la escritura reflexiva como una herramienta de interrupción epistémica y de resistencia simbólica. Se concluye que es necesario reconfigurar la escuela como un espacio de verdad situada, donde las voces subalternas tengan lugar y se legitime el conocimiento encarnado. La investigación propone incorporar el diario reflexivo como dispositivo pedagógico en la formación docente, para permitir narrar lo que duele, incomoda o permanece silenciado, y así avanzar hacia una pedagogía de la diferencia y la restitución simbólica.