Nadie se salva solo/a. Críticas de docentes y estudiantes a la sociedad actual (Praxis Educativa, 2026)
El objetivo del artículo es describir las reacciones que docentes y estudiantes del nivel secundario producen frente a los discursos que exaltan la supuesta libertad, el individualismo y competencia en la sociedad actual. La hipótesis que proponemos desarrollar es que, desde la escolaridad, los sujetos critican las lógicas que promueven la autogestión, el sálvese quien pueda y la meritocracia como regímenes de verdad (Foucault, 1979) en tiempos y contextos donde se profundiza e intensifican las desigualdades. Al mismo tiempo, ellos/as piensan en formas de vida en común signadas por un nadie se salva solo, en el que la solidaridad y el compañerismo entre los sujetos se vuelve eje. Para ello, diseñamos una metodología de base múltiple que involucra la producción audiovisual y entrevistas en profundidad a docentes y estudiantes. Los resultados muestran que las situaciones de inseguridad, pobreza, crisis económica, muerte, sufrimiento, crueldad y egoísmo no son impedimentos para que desde la escolaridad los sujetos se pongan en el lugar del/de la otro/a, piensen en la necesidad de sostener y ser sostenidos por los demás. Ellos/as reconocen la importancia de la solidaridad, la empatía, la convivencia y el trabajo en equipo para desarrollar una vida común en sociedad.
Keywords: escolaridad; pobreza; neoliberalismo; estudiantes; docentes; crítica