La deshumanización del sistema-mundo (Gaza) y la apuesta descolonizadora zapatista. Una mirada desde el pensamiento de Franz Fanon (Praxis Educativa, 2025)
La confrontación entre deshumanización/descolonización abordada por Franz Fanon en su trabajo cobra vigencia. A través de la revisión de nociones como el racismo, colonización, relación colonizador-colonizado y deshumanización, nos acercamos al proceso de neocolonización imperialista y el reposicionamiento geopolítico del norte global, centrando la atención en el genocidio en Palestina y los colonialismos internos que han vivido los pueblos indígenas en Latinoamérica. Así mismo, revisamos la noción de emancipación revolucionaria de Fanon para comprender la capacidad de los pueblos zapatistas de Chiapas de oponerse al exterminio, defender sus territorios y construir un proceso de desarrollo autonómico