La universidad pública: un lugar para pensar la gestión académica (Praxis Educativa, 2012)
Algunos de los que trabajamos en la universidad pública en cargos de gestión, tenemos una historia de pertenencia caracterizada prioritariamente por las tareas de docencia, investigación y extensión. El ingreso a la gestión, con sus singularidades, se realiza participando en grupos elegidos para tales funciones. Muchas veces, la formación profesional y los itinerarios previos no constituyen aportes específicos para el desempeño de estas tareas complejas. En el caso de la Gestión Académica dichas complejidades se ven aumentadas por la dificultad para delinear alcances y temas constitutivos de este campo que involucra diferentes actores, ámbitos y dimensiones. El sentido de esta ponencia surge desde mi desempeño en la Secretaría Académica de la UNER y mi formación profesional en disciplinas pedagógicas, específicamente en Evaluación Educativa. Intentaré visualizar y debatir algunos interrogantes referidos a conceptos y prácticas vinculados a tres ejes constitutivos de esta temática: gestión académica, política institucional y universidad pública. La intención es problematizar construcciones de las prácticas que como sujetos realizamos en el espacio público de la gestión académica universitaria. Cómo transitamos y creamos estas tareas y funciones institucionalizadas para incluir en ellas las necesarias dosis de pensamiento reflexivo y crítico. Me preocupa trabajar desde miradas evaluativas, estrategias creativas instituyentes de aperturas hacia modos de gestión más participativos y democráticos. Por ser sujetos situados en la universidad pública argentina, por sostener la vigencia de su valor simbólico como institución social educativa, porque lo académico como tarea colectiva demanda la puesta en práctica de competencias específicas, creemos importante revisar política y teóricamente el campo.
Keywords: gestión académica; política institucional; universidad pública