El Proyecto de Retención Escolar de Alumnas Madres y Embarazadas. Un proyecto socioeducativo que desafió el pronóstico de la deserción escolar en la zona sur de la Ciudad de Buenos Aires (Praxis Educativa, 2023)
En este artículo, se desarrollan los inicios del Programa de Retención Escolar de Alumnas/os Madres, Padresy Embarazadas que funciona en la Ciudad de Buenos Aires (Argentina) desde 1999. Desde un enfoquecualitativo y a partir de un estudio en casos, se problematizan los orígenes del Programa como una políticafocalizada en la zona sur de la ciudad y se analizan los dispositivos pedagógicos que se crearon paragarantizar la continuidad educativa de esta población en particular.
Keywords: embarazos y maternidades en la adolescencia; políticas educativas; derecho a la educación; género