Educación y escuelas constructoras de justicia social. Iniciativas para una cartografía desde América Latina: Iniciativas para una cartografía desde América Latina (Praxis Educativa, 2023)
El artículo presenta los avances de una cartografía de iniciativas educativas y pedagógicas en América Latinaque aportan a la construcción de justicia social en escenarios educativos. La investigación que lo originadesarrolló diálogos de saberes con educadores que construyen praxis emancipadoras justas y que apuestanpor construir otras realidades educativas en las que se formen subjetividades individuales y colectivasdescolonializadas, despatriarcalizadas y descapitalizadas en sus modos de pensar y actuar. El hilo conductorde estas reflexiones es la obstinada esperanza de que otro mundo y, por ende, otra educación es posible, aldesnaturalizar injusticias, romper binarismos y desigualdades instaladas estructuralmente y tejer, desde lapotencia subjetiva, en la cotidianidad micropolítica del aula y las instituciones, praxis justas.
Keywords: justicia social, descolonización, despatriarcalización, descapitalización, cartografía educativa.