El orientador educativo en el Brasil y su actuación para una educación crítica y de calidad / Educational Advisor in Brazil and its performance for a critical and quality education (Praxis Educativa, 2017)
El presente trabajo pretende analizar la actual inserción del orientador educativo en la educación brasileña contemporánea, señalando su relación con la construcción de una gestión democrática y la mejora de la calidad de la educación pública en Brasil. Nuestro objetivo es demostrar, mediante la lectura y crítica de la legislación y la bibliografía pertinente que la acción del orientador educativo puede (y cada día se vuelve más claro eso) ayudar a los alumnos a ejercer críticamente su ciudadanía
Keywords: orientador educativo; gestión democrática; ciudadanía; educación pública en Brasil; Ley de directrices y bases