La Educación Secundaria en Chile. Situación actual y proyecciones / Secondary Education in Chile. Current situation and projections (Praxis Educativa, 2015)
Se describe y analiza la situación actual de la Educación Secundaria en Chile. Se evidencia una alta cobertura, mediocres desempeños e inequidad social en un contexto de mercantilización y protagonismo de las instituciones privadas. Dentro de las proyecciones se destaca, por su novedad, el desarrollo de los Convenios de Desempeño para el mejoramiento de la formación de profesores en las universidades. Este instrumento alinea los objetivos de cada Universidad con los del Estado y a través de procesos negociados se convienen, a través de un contrato formal, ‘Desempeños Notables’. Estos representan cambios profundos en los resultados e impactos en la calidad de la formación docente.
Keywords: Chile; educación secundaria; convenios de desempeños