(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
El estudio analiza las prácticas de promoción de la salud mental en escuelas del pueblo Cofán del Valle del Guamuez, Putumayo, y su coherencia con las Leyes 2383 de 2024 y 2460 de 2025. Mediante un enfoque cualitativo de análisis documental y hermenéutica reflexiva, contrasta el Proyecto Educativo Comunitario (PEC) y el Modelo Educativo Propio Integrado e Intercultural (MEPII) con la normativa vigente. Los hallazgos muestran convergencias en el papel docente, el cuidado comunitario y la centralidad del territorio, la lengua y la espiritualidad. Sin embargo, evidencian tensiones cuando el enfoque técnico de las normas invisibiliza las ritualidades, la participación de los sabedores y las formas comunitarias de evaluación. Se concluye que la pedagogía cofán configura entornos protectores acordes con estándares internacionales. Se recomienda establecer rutas entre escuela, salud y cabildo, fortalecer la formación docente culturalmente pertinente y diseñar indicadores y protocolos con las autoridades tradicionales.