(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
Este artículo presenta una propuesta pedagógica integral orientada a transformar la enseñanza de las ciencias sociales desde una perspectiva decolonial, fundamentada en el marco conceptual caminar la enseñanza decolonial. La propuesta articula cuatro dimensiones interdependientes ―ontológico-política, epistémica, relacional y socioafectivo/espiritual― con cinco fases pedagógicas progresivas: nombrar, visibilizar, comprender, imaginar y crear, que configuran la denominada huella decolonial. Asimismo, se desarrollan siete dimensiones existenciales ―ser, estar, mirar, pensar, escuchar, sentir y convivir― que atraviesan la totalidad de la experiencia educativa. La propuesta se materializa en tres unidades didácticas específicas: Territorios y Memoria (Ciclo III), Economíass otras (Ciclo IV) y Ciudadanías Insurgentes (Ciclo V). El documento posiciona la reexistencia pedagógica como horizonte de transformación colectiva que busca agrietar las estructuras coloniales desde las aulas y los territorios de nuestramérica.