(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
El estudio analiza la evolución histórica de la educación como eje de integración en el MERCOSUR, destacando su papel en la construcción de una ciudadanía regional y en la transición de un regionalismo económico a uno social. Ante la escasez de investigaciones que articulen el discurso educativo con la normativa regional, este trabajo examina decisiones, resoluciones y recomendaciones del bloque junto con la prensa institucional. Mediante un enfoque cualitativo y análisis documental, se aplicaron estrategias de web scraping y revisión sistemática de la normativa hasta 2024. Los resultados evidencian un proceso progresivo de institucionalización educativa, orientado a la movilidad, inclusión y cooperación. Se concluye que la educación constituye un componente estratégico para la cohesión social.