(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
Este artículo analiza las representaciones sociales de la lectura y la escritura entre estudiantes de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Autónoma de Tlaxcala, México. El objetivo es identificar variaciones entre perfiles, alumnos de primer año, de semestres intermedios y de último semestre. Para ello se aplicó una encuesta a 193 participantes y se realizaron análisis de contenido cualitativo, factorial y descriptivo. Los resultados muestran coincidencias al considerar la comprensión de textos y la expresión de ideas como ejes fundamentales de ambas prácticas. No obstante, se advierte una evolución hacia concepciones más complejas de la lectura, vinculadas con un rol activo como lectores y una mayor conciencia de los propósitos comunicativos de los géneros escritos, tanto escolares como académicos. De este modo, se destaca que la escritura deja de entenderse únicamente como un medio de expresión personal y se reconoce también por su relación con los contextos de producción y circulación textual.