(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
Esta revisión sistemática adopta una perspectiva neurosociológica para examinar la configuración dialéctica del habitus (Bourdieu), las funciones ejecutivas (flexibilidad cognitiva y control inhibitorio) y los procesos emocionales en las competencias socioemocionales de docentes de Bogotá. La metodología mixta integra el análisis de 78 artículos (2013-2023) y una etnografía crítica. Los resultados indican que el 78 % del profesorado reproduce prácticas autoritarias internalizadas, patrón asociado a un deterioro de la flexibilidad cognitiva bajo estrés. La masificación áulica ( > 35 estudiantes) agota los recursos neurocognitivos, mientras los afectos positivos y la reflexividad actúan como amortiguadores. Se concluye que la identidad docente es un constructo encarnado, lo cual demanda intervenciones formativas que sinergicen el entrenamiento neurocognitivo con la deconstrucción crítica del habitus.