(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
Se presentan resultados de una investigación sobre elementos que conformaron la identidad de los profesores en educación básica y superior en los últimos años. El estudio fue de tipo cualitativo, por medio del análisis documental, a partir de 61 textos publicados entre 2018 y 2024, en los idiomas inglés y en español; los documentos se obtuvieron de Science Direct y Google Académico y refieren experiencias en 30 países. Los resultados señalan que en los últimos años y en ambos niveles educativos hay una preocupación global por la disminución de la estabilidad laboral de los docentes, de su independencia intelectual y por el malestar psicológico y profesional que el clima laboral les propicia desde que ingresan hasta que se retiran del oficio de enseñar. Además, se encontró que faltan mejores estrategias de política para la formación, profesionalización y evaluación consensuada de los profesores.