(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
El artículo aborda el tema del complejo principio de la reeducación desde una perspectiva jurídico-normativa y pedagógico-social, y cómo cada organización que encarna concretamente la institución puede, en los procesos educativos y de aprendizaje de los detenidos, traducir dicho principio a través de la cooperación del saber, dando lugar al conocimiento en un movimiento continuo mediante un trabajo de mediación y de compartición, en el cual es la dialéctica institucional —que involucra a la escuela, a las figuras profesionales que operan dentro de la prisión y a la disponibilidad del detenido— la que dirige el proceso de resocialización. Se hace referencia a la importancia participativa de la relación de cuidado simétrica en términos educativos entre las instituciones y entre el recluso y la comunidad en la que está inserto. Esta relación es necesaria en los delicados recorridos que acompañan al detenido en la redefinición de su propio camino y debe fundamentarse, en el marco de un sistema prescriptivo compartido, en el cambio del modo de pensar y actuar de las personas implicadas en dichos procesos. Se trata de crear y desarrollar una idea de comunidad educativa inclusiva que no sea simplemente la suma de acciones educativas, sino que sea capaz de superar la dialéctica “opresor-oprimidos”, proponiendo un modelo que, a través de la unión de intenciones, integre positiva y constructivamente al detenido en la sociedad mediante la aplicación práctica de las capacidades adquiridas.