(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
El trabajo social puede desempeñar un rol fundamental en promover una ciudadanía activa, por lo que su formación debe incorporar el desarrollo de competencias ciudadanas. El artículo presenta la concepción de ciudadanía de estudiantes que comienzan su formación en trabajo social en una universidad estatal del sur de Chile. El enfoque es cualitativo, la técnica de producción de datos es el cuestionario autoaplicado a estudiantes que recién comienzan su primer semestre académico, en el marco de una asignatura del área de formación general, la matriz analítica es el análisis estructural. Los resultados muestran una comprensión de la ciudadanía entendida como pertenencia local basada en la residencia, con derechos y deberes abstractos. Además, destacan la centralidad de los derechos políticos de participación como principal rol del Estado, aunque limitados a una visión institucional que no se percibe como transformadora. Finalmente, se identifica una débil adscripción identitaria, asociada a entidades políticas menores.