(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
Este trabajo tiene por objetivo presentar, desde una perspectiva auto-biográfica lo que denomino tesis de “nuevo tipo” en el territorio de la Educación. Esta operación la propongo a partir de cinco activaciones que dan cuenta de procesos de inmersión que dan cuenta de lo que activan y despiertan en mí desde hoy, como ejercicio meta-analítico, y lo que sinergizan en los lectores en términos proyectivos, de futuro. Cada activación es una tesis que toma a las Artes y a la de.re.co.construcción de archivos como clave performativa para producir activaciones múltiples -los viajes, el cine, la música, los artefactos, las cosas y las plantas- como modo de sinergizar múltiples ensamblajes y relacionalidades. Es así que, la condición autobiográfica y la restitución de los sentidos a una vida se ponen en juego en la primera activación; la memoria y la ficción concentrando los límites de la vida en la segunda; la tercera juega con la coexistencialidad y la vida en ambientes ajardinados que dan cuenta de pequeños-grandes paraísos; la cuarta activación da cuenta de las posibilidades de la mística, la introspección y la imaginación, para mediar en la posición de sujetos fortaleciendo procesos creativos y, finalmente las materialidades y enredamientos agenciales dan cuenta de la quinta activación, puesta en las relaciones que establecemos entre las cosas y entre nosotros y las cosas, como modo de ser, sentir, estar en el mundo.