(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
El artículo analiza un diálogo sobre los desafíos de la educación artística contemporánea con IA·MAE, un prototipo de inteligencia artificial configurado como un avatar digital de Ana Mae Barbosa (desarrollado dentro del proyecto de investigación EDARCLUSIÓN). Desde un enfoque cualitativo e interpretativo, se combina el análisis de contenido y análisis crítico del discurso para estudiar cómo el sistema reorganiza nociones vinculadas a la arte/educación crítica, la postdigitalidad, la cultura algorítmica, la IA y la formación docente. Los resultados se agrupan en cuatro categorías: educación artística postdigital como práctica crítica y situada; cultura algorítmica y riesgo de homogeneización; IA como mediación ambivalente; y formación docente como proceso continuo de reflexión crítica. El estudio concluye que IA·MAE no sustituye a Barbosa ni actúa como oráculo, sino como dispositivo tecnocultural útil para pensar con y sobre la IA, revelando tanto posibilidades pedagógicas como límites estructurales de los sistemas generativos.