(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
El artículo examina las trayectorias universitarias de estudiantes con discapacidad en la educación superior chilena desde un enfoque crítico‑materialista y post‑cualitativo. En un escenario de aumento sostenido de la matrícula, se analizan las tensiones entre las políticas de inclusión y la persistencia de lógicas capacitistas que continúan estructurando las prácticas institucionales, afectando la permanencia, participación y graduación del estudiantado. A partir de un taller autobiográfico sustentado en la producción de materialidades —como collages, cartes de visite y otros artefactos—, la investigación indaga cómo la discapacidad se configura como un efecto relacional de ensamblajes entre cuerpos, objetos, infraestructuras, discursos normativos, afectos y temporalidades académicas. Los hallazgos muestran que la universidad emerge simultáneamente como horizonte de posibilidad y como espacio de restricción, donde operan mitos, procesos de normalización e invisibilización. No obstante, las materialidades producidas actúan como dispositivos de resistencia creativa que habilitan la imaginación de futuros posibles y modos alternativos de habitar el espacio universitario.