(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
El presente artículo documenta aprendizajes derivados de la implementación de dos estrategias corpoterritoriales de acompañamiento magisterial realizadas para el fortalecimiento de los trayectos de práctica de docentes en formación de la licenciatura en educación preescolar, primaria y telesecundaria de la Escuela Normal Superior de Tehuacán. Institución formadora de docentes enclavada en una región étnica y lingüísticamente diferenciada (Náhuatl, Ngigua, Mixteco, Mazateco) atravesada por escenarios de estrés hídrico, conflicto armado interno, desplazamiento y desaparición forzada, alerta de género, transiciones energéticas, una profunda brecha digital, desigualdad estructurante y vulnerabilidad crítica y aguda. La investigación se encuentra en una fase de consolidación y pretendemos tejer de forma comparativa cómo nuestros hallazgos de investigación educativa podrían extrapolarse a otras realidades, particularmente, desde Abya Yala. Al finalizar, buscamos aportar reflexiones que fortalezcan la evaluación formativa de la docencia para resemantizar nuestro papel histórico desde la defensoría etnoterritorial y la promotoría comunitaria y no solo desde la tecnocracia educativa que solo valida la experiencia magisterial a partir de las técnicas, herramientas o estrategias que implementa. Por ello nuestra mirada al modelo educativo llamado Nueva Escuela Mexicana es una crítica situada, reflexiva y contextualizada desde los territorios educativos como docentes entre los colectivos de inter-aprendizaje y desde horizontes de escucha acuerpada con futuras generaciones de docentes que han sido formados en el plan 2022 en Tehuacán, Puebla, México.