(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
Este artículo parte de los territorios escolares, docentes y de investigaciones implicadas en movimientos sociales pedagógicos frente al capitalismo cognitivo/académico, como referentes de los lugares de enunciación que debaten las concepciones monológicas en investigación y formación. En seguida, se trazan líneas de reflexión de nuestros trayectos en investigación, para centrar y desarrollar nodos-ejes sobre los giros epistémicos: descolonizador, post-humanista y ontológico. Se busca comprender la idea de humus-Tierra humanidad como sustento que configura los constructos desarrollados en torno a otras maneras de investigar en una horizontalidad comunal desde las Bio/Geo/Pedagogías, como un campo epistémico necesario. En este trayecto subyacen una serie de tesis como la simultaneidad y despojo epistémico de las perspectivas críticas en investigación; para decantar a su vez la propuesta de comprender la perspectiva cosmopolítica del pluralismo epistémico desde el horizonte de una ontologización situada de y en la investigación educativa y pedagógica.