(untitled) (Praxis Educativa, 2021)
Objetivos: Evaluar aprendizaje autorregulado y colaborativo sobre Sistema digestivo (SD) y homeostasis del medio interno (MI) empleando modelos analógicos en proceso. Metodología: Proyecto de Investigación en 56 estudiantes del Profesorado en Ciencia Biológicas. El estudiante construyó modelos analógicos reflejando ideas previas y aprendidas sobre estructura-función de órganos del SD (conducción, secreción, digestión) e integración de moléculas al MI. Resultados: 66 % describieron conocimientos adecuados sobre estructura- función y continuidad de órganos; 91% secreción de glándulas anexas; 89 % de digestión y 64% de absorción y transporte de moléculas del SD al MI. Mediante esquemas en proceso, 100 % de estudiantes interpretó componentes químicos en el MI, y 89 % clasificó los tipos de deshidratación, reflexionando sobre posibles soluciones. En el caso problema, 76,5 % indicó en esquema inicial ideas previas erróneas sobre MI, corrigiendo el 88 % mediante aprendizaje autorregulado y colaborativo. Palabras clave: Autoaprendizaje regulado; Metacognición; Estrategias de aprendizaje; Aprendizaje basado en modelización; Sistema Digestivo.