Los aprendizajes en la producción de alimentos. Un estudio sobre los saberes construidos colectivamente en una organización de productores agroecológicos de la zona de Luján, Argentina

Palabras clave: aprendizajes, prácticas productivas, procesos colectivos, productores agroecológicos, trabajo cooperativo

Resumen

Este artículo aborda los aprendizajes que se producen en el contexto de las prácticas productivas que desarrolla un grupo de productores agroecológicos organizados en el Colectivo Orillerxs. Es parte de las iniciativas de un equipo universitario que se propuso formas de coproducción de conocimiento y de un proyecto de investigación doctoral. Se llevó adelante una estrategia metodológica cualitativa, tomando algunas herramientas de la corriente de la etnografía, con el objetivo de indagar acerca de los saberes construidos por los productores en el proceso colectivo de trabajo.
Los hallazgos de la investigación muestran que existe una multiplicidad de aprendizajes que se han construido en el proceso de trabajo colectivo. Entre ellos, destacamos cuatro tipos: los aprendizajes técnico-productivos, las operatorias puestas en juego, los aprendizajes sobre la producción agroecológica y los aprendizajes colectivos.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Javier Di Matteo, Universidad Nacional de Luján, Argentina

Licenciado y profesor en Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de Luján. Doctor en Ciencias Sociales y Humanas por la misma universidad. Investigador, docente y extensionista de la división de Educación de adultos del Departamento de Educación de la UNLu. Asimismo, se desarrolla como docente de posgrado en temas vinculados a educación popular, movimientos sociales y procesos de formación de educadores. 

Citas

Agüero Servín, M. M. (2011). Conceptualización de los saberes y el conocimiento. Decisio. Saberes para la acción en educación de adultos, (30), 16-20.

Baraona, R. (1986). Conocimiento campesino y sujeto social campesino. FLACSO.

De Mingo,AC (2016) “Movimientos sociales, educación popular y agroecología: una mirada acerca de un grupo de

pequeños productores. Informe final de Beca de investigación. Universidad Nacional de Luján.

De Mingo, AC, Di Matteo, J, Michi, N y Rossi, MV (en prensa) Conocimiento y formación entre productores agroecológicos. Edunlu. Universidad Nacional de Luján

Díaz Tepepa, M. G,Ortiz Baez, P.A y Nuñez Ramirez, I (2004). Interculturalidad, saberes campesinos y educación. Un debate con la diversidad cultural. El colegio de Tlaxcala. Fundación Boll.

Di Matteo,J, De Mingo, AC y Vila, D. (2012) “La recuperación del saber y la cultura: algunos debates en educación popular a partir de la experiencia del MOCASE-VC”. En Actas de las III Jornadas Internacionales de Problemas Latinoamericanos. Mendoza: Universidad Nacional de Cuyo.

Guelman, A. (2015). Pedagogía y política: la formación para el trabajo en los movimientos sociales. El caso de la Escuela de Agroecología del MOCASE-V (2009-2012) [Tesis de doctorado]. Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires.

Palumbo, M. M. (2017). Dinámicas de construcción de subjetividades políticas y epistémicas en dispositivos pedagógicos de formación política: Un estudio en movimientos populares multisectoriales del Área Metropolitana de Buenos Aires (2011-2015) [Tesis de doctorado]. Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires.

Michi, N. (2013). Reflexiones sobre las prácticas de producción colectiva de conocimientos. VI Congreso Nacional y IV Internacional de Investigación Educativa. Universidad Nacional del Comahue, Neuquén.

Padawer, A. (Comp.). (2020). El mundo rural y sus técnicas. Editorial de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires.

Palumbo, M. M. (2020). Operatorias epistémicas en talleres de formación política de movimientos populares en Argentina. EntreDiversidades. Revista de ciencias sociales y humanidades, 7(1), 276-305.

Rogoff, B. (1993). Aprendices del pensamiento. El desarrollo cognitivo en el contexto social. Paidós.

Sevilla Guzmán, E. y Montiel, M. S. (2009). Del desarrollo rural a la agroecología. Hacia un cambio de paradigma. Documentación social, 155, 23-39.

Sevilla Guzmán, E. y Woodgate, G. (2013). Agroecología: fundamentos del pensamiento social agrario y teoría sociológica. Revista Agroecologia, 8(2). Sociedad Española de agricultura ecológica y Universidad de Murcia.

Vasco Uribe, C. (2012). Distintas formas de producir conocimiento en la Educación Popular. Revista Educación y Ciudad, (22), 113-128.

Vila, D, Di Matteo, Jy De Mingo AC (2012) “Producción de conocimientos en movimientos sociales y populares”. En Actas de las III Jornadas Internacionales de Problemas Latinoamericanos. Mendoza: Universidad Nacional de Cuyo.

Publicado
2022-09-08