Fatores pessoais que motivam o início do empreendedorismo: um estudo de caso de mulheres empreendedoras de San Francisco, Argentina (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo examinar os fatores determinantes da motivação empreendedora, com o objetivo de apresentar um modelo que explique esse fenômeno e que, a partir de sua utilização, permita conhecer as diferenças entre homens e mulheres empreendedores. O trabalho foi organizado em quatro etapas: a primeira por meio de uma revisão da literatura sobre a evolução da pesquisa sobre motivação empreendedora; na seguinte, foram realizadas entrevistas em profundidade com empreendedoras da cidade de São Francisco para conhecer sua história de vida em relação ao surgimento do projeto; em terceiro lugar, foi realizada a sistematização das informações por meio da construção de um modelo de análise integrado composto por dimensão, variáveis e indicadores determinantes da motivação empreendedora. Em seguida, foi realizado um teste do instrumento e uma análise fatorial de correlação, a partir da qual foram projetadas novas dimensões e agrupadas as variáveis.
Keywords: empreendedor; motivação; necessidades; incentivos