Pobreza multidimensional e pobreza extrema no méxico 2022 (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2024)
El objetivo del trabajo fue establecer si la pobreza (multidimensional y extrema) se incrementó o disminuyó en México durante los últimos quince años, así como indicar que entidades federativas la padecen y realizar un comparativo internacional, especialmente con países latinoamericanos. El ensayo siguió el método deductivo, paradigma hermenéutico, enfoque analítico y diseño explicativo. En 2022, 46.8 millones de mexicanos padecen de pobreza multidimensional (36.3% de la población), conformándose por 37.7 millones con pobreza moderada (29.3%) y con 9.1 millones con pobreza extrema (7.1%); y 56.1 millones con pobreza por ingreso (43.2%). De 2008 a 2022, se registraron crecimientos de 1% y 3% en pobreza moderada y pobreza por ingreso respectivamente, sufriendo decremento del 5% y 26% en pobreza multidimensional y extrema respectivamente. Las entidades con mayor pobreza multidimensional son: Chiapas 67.4%; Guerrero 60.4%; Oaxaca 58.4%; Puebla 54%; Veracruz 51.7% y Estado de México 42.9%; estas seis entidades concentran a 24 millones de personas con pobreza multidimensional (55.6% del total), las mismas entidades son las que cuentan con mayor pobreza extrema (6.1 millones de personas: 67.5% del total). A nivel internacional. A nivel internacional, ocupa la posición 70 de 111 naciones en que se mide el mayor Índice de Pobreza Multidimensional.
Keywords: grupo desfavorecido; indicadores socioeconômicos; necessidades básicas; pobres; pobreza