JUSTICIA TRANSICIONAL: AMPLIACIÓN DE LAS LEYES DE REPARACIÓN Y EL CASO DEL INSILIO EN LA REPÚBLICA ARGENTINA (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2020)
Intentamos en este trabajo trazar una línea cronológica sobre las políticas de reparación llevadas a cabo en la República Argentina desde el fin de la última dictadura militar (1983) hasta la actualidad. De esta manera, veremos cómo se inician, -aunque de manera sectorizada-, algunos reconocimientos por parte de organismos públicos hasta constituirse en una diversa normativa que intenta abarcar varios casos y amplía, a su vez, el marco temporal indemnizado. Asimismo, mediante la interpretación judicial se han extendido los márgenes de las leyes.Finalmente, en el contexto de la extensión de las políticas reparatorias en nuestro país, cabe preguntarse si el insilio debe ser considerado como un caso que necesita regularse, teniendo en cuenta la pérdida de derechos y el daño infringido a quienes lo padecieron. Con este propósito se realizaron una serie de entrevistas a distintos damnificados.