REPRESENTAÇÃO PROPORCIONAL E PREFERÊNCIAS VS. PARIDADE DE GÊNERO. O CASO DO CONSELHO DELIBERADOR DA USHUAIA, UM DISTRITO DE PEQUENO TAMANHO (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2019)
As tentativas de modificar ou eliminar o método de preferências dos conselheiros da cidade de Ushuaia, a fim de garantir a paridade de gênero na representação, produziram um debate que deve ser tratado. Postulou-se que, ao eliminar este método ou mesmo modificá-lo para que respeite a igualdade de gênero no atual contexto do regime eleitoral, a paridade de gênero será garantida neste órgão legislativo municipal. Um estudo da evolução de seu sistema eleitoral nos dirá se isso é viável ou se, por outro lado, outras variáveis - especialmente a magnitude do distrito ou a modificação do limiar eleitoral - devem ser levadas em consideração para aspirar à realização desse objetivo.
Keywords: Sistema eleitoral; igualdade de gênero; Ushuaia; estudo evolutivo