AS SESSÕES EM TOMADA DE DECISÃO (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2019)
Todos os dias tomamos decisões, de todos os tipos, com incerteza. Decidir é um processo que envolve avaliar variáveis diferentes. Existem ferramentas formais que nos ajudam a decidir, mas essas ferramentas são afetadas pelos "preconceitos" de nossa mente. A informação anterior que temos na hora de decidir nos ajuda a resolver, mas quem decide não pode ter a certeza absoluta, já que nosso cérebro pode distorcer a informação. Do ponto de vista cognitivo, que entre os estímulos do ambiente e as decisões das pessoas, encontra um elemento que processa a informação, que interpreta os estímulos e escolhe a resposta, a psicologia vem explorando as modalidades e os efeitos desse processamento na tomada. de decisões. Sua principal contribuição para esse conhecimento é a detecção de vieses cognitivos, de inevitáveis distorções na maneira de avaliar as opções e a escolha (Laca Arocena, 2012).Em geral, tomar uma decisão é sobre o ato de escolher ou selecionar algo. É um processo mental em que é possível identificar as ações que serão tomadas para resolver um problema ou um disjuntivo para atingir um objetivo. Implica, então, ter a liberdade de escolha dentro de uma série de possibilidades. Essa ação envolve uma intencionalidade, que compreende uma série de valores. Em todos os tipos de organizações, as decisões são tomadas entre os membros que a compõem e que estão imersas nela. O processo de tomada de decisão significa um hábito, ou em um sentido econômico reducionista, uma economia de esforços. As ações, ao se tornarem uma rotina, se repetem e, portanto, têm um significado que é gradualmente ancorado no conhecimento. (Vidal, 2012)
Keywords: teoria da decisão; vieses; heurística