CORPORACIONES GLOBALES Y ESTADOS-NACIÓN: COOPERACIÓN, TENSIONES Y ENFRENTAMIENTOS (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2018)
Desde la década del `80 se extendió la globalización de las cadenas de valor de las empresas transnacionales (ETN), a partir de la desregulación de los controles de capital y del intercambio comercial que se desplegaron en países desarrollados y periféricos. Esa decisión de política económica se montó sobre el ingreso al mundo capitalista por parte de Rusia y los países de la ex Unión Soviética, que conformaron un importante mercado inmediatamente periférico al europeo, junto a la apertura de la economía de China. En paralelo, adquirieron mayor influencia organismos internacionales como el Fondo Monetario Internacional (FMI), el Banco Mundial (BM) y la Organización Mundial de Comercio (OMC). Este escenario llevó a que algunos autores plantearan que el poder de los Estados como coordinadores del proceso económico está en decadencia. En su lugar habrían aparecido las empresas con sede por lo general en los países desarrollados pero con actuación, a partir de sus filiales, en todo mundo. El análisis de este escenario conduce a los siguientes interrogantes teóricos: ¿lleva este camino al desarrollo sostenido de los países más pobres? Y, por otro lado, ¿cuál es el rol de los Estados en la nueva configuración económica del mundo?