ESTÁNDARES NORMATIVOS DE LOS PROCESOS ELECTORALES NACIONALES (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2018)
Como punto de partida del presente trabajo considero importante elucidar los motivos de la selección del título como objetivo de la tarea a desarrollar. En primer lugar al hablar de estándares conforme la Real Academia Española, hago alusión a aquellos marcos que sirven de referencia y/o modelo a los procesos electorales realizados en nuestro país. Estos incluyen tanto los de índole normativa- legal, propiamente dichos, vigentes al momento de desarrollo de dichos procesos, como también aquellas aspiraciones como “ideal” propensas a la mejora de calidad integral de éstos. En cuanto al Proceso Electoral, de su definición “…como una serie continúa y concatenada de actos complejos de efecto preclusivo, destinados a instrumentar y facilitar la realización de los comicios y a encauzar por las vías adecuadas la manifestación de la voluntad popular” (Pérez Corti, 2012: 195), surge claramente que el mismo no se reduce al proceso de votación y/o comicios propiamente dicho, sino al ciclo que ellos componen. A esta idea agrego que estos actos constituyen las vías por las cuales se designan aquellas autoridades que conducirán las instituciones que conforman nuestro sistema democrático de gobierno. Dicho esto, es momento de plantear el objetivo de estudio y/o hipótesis consecuentes del presente trabajo. Aquí se pretende argumentar que la concreción de mayores estándares — en el sentido explicado ut supra— conlleva a la realización de procesos electorales dotados de mayor legitimidad, lo que se verá reflejado en mayor calidad institucional democrática.