TRES CONCEPCIONES EN TORNO A LA CIENTIFICIDAD DEL DERECHO: NEGACIÓN POR SU VARIABILIDAD, ERRADICACIÓN SEMÁNTICA E INCORPORACIÓN DE LA INTERPRETACIÓN (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2018)
En este artículo se sintetizan tres afamadas propuestas en torno a la cientificidad de la disciplina jurídica construidas a partir de lo que ocurre con el sentido de las normas jurídicas y de acuerdo a los criterios modernos de las ciencias. La primera de ellas, expuesta por von Kirchmann, constituye la más conocida concepción negatoria de la cientificidad basada en la constante variación de las instituciones jurídicas. La segunda y la tercera afirman la cientificidad disciplinar pero desde perspectivas diferentes. Kelsen construye su teoría acentuando las normas jurídicas en una versión formalizada al extremo, lo que implica desproveerlas de contenido y erradicar su sentido. Por su parte, Ehrlich sostiene la cientificidad pero reconoce el rol que ocupan los jueces en la interpretación normativa y los problemas que apareja el lenguaje.