(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2025)
Em um contexto de mudanças disruptivas, diz-se que vivemos em uma espécie de economia da atenção, um novo e diferente modelo de negócios, caracterizado por um conceito em que a atenção é valiosa, pois significa dinheiro, já que se traduz diretamente em uma economia de tempo. Assim, as empresas, sob o pretexto de uso livre, “privacidade” e “segurança”, muitas vezes tendenciosos e ilegais, capturam dados pessoais dos usuários, seja por meio de redes sociais, vídeos, aplicativos, jogos, fazendo assim um estudo-análise de seus perfis e utilizando-os para oferecer produtos e/ou serviços personalizados. Assim, múltiplos aplicativos resultam em múltiplas distrações, que muitas vezes se transformam em uma prisão sem grades, pois nos tornam inconscientes/vulneráveis, privando-nos da liberdade de pensar de forma autônoma, transformando-nos em robôs consumidores. Isso sem mencionar as violações diretas da privacidade por meio da manipulação de dados. E tudo isso por dinheiro em troca de atenção. Isso é justo ou não?