(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2023)
Através da análise dos conflitos entre o governo da província argentina de Tucumán e as comunidades indígenas do Vale de Tafí no contexto da pandemia da COVID-19, expomos a necessidade urgente de legislar com maior clareza o escopo dos direitos de propriedade das comunidades indígenas. A administração da urgência e da emergência sanitária que suspende os direitos internacionalmente reconhecidos dos membros da comunidade, põe em evidência os debates inacabados entre Estados e Comunidades sobre a gestão do território e as propostas de interculturalidade nas soluções. Estas discussões incompletas nos levam à proposta de passar de um debate jurídico para um político pela autonomia dos povos nativos do continente americano.