(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2023)
Diversos factores dificultan la apertura de nuevas empresas en Villavicencio y su consolidación en el mercado por más de cinco años. Esto aumenta los índices de desempleo, pobreza y desigualdad. A partir de allí, se pretende generar estrategias que aumenten la probabilidad de subsistencia de los actuales y futuros emprendimientos en Villavicencio, a través de un estudio de tipo censal aplicado bajo un modelo de encuesta a 257 empresas del sector comercio de la comuna nueve de Villavicencio. Los resultados obtenidos permiten realizar un análisis estadístico descriptivo de las principales causas de este problema. El propósito de este artículo es generar alternativas de solución que coadyuven a mitigar la deserción empresarial e incentive el emprendimiento a gran escala. Se estima, que una vez se creen mesas de trabajo entre el gobierno, las Instituciones de Educacion Superior (IES), la banca, la administración de impuestos y los gremios económicos, se puede llegar a la construcción de planes y políticas que favorezcan la creación y consolidación del tejido empresarial y su sostenibilidad en el tiempo.