(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2020)
Hoy en día, la tecnología se encuentra inserta en la sociedad de una forma que no se imaginaba hace años atrás, al punto que, se llega a creer que nos hemos vuelto dependientes de ella. El Estado, como parte de la sociedad, no puede quedar relegado de la tecnología, por eso la incorpora en cada área que sea posible, siendo la tributación un sector muy significativo del mismo. Argentina es un país en el cual, el gasto público es muy grande respecto de su PBI, lo que nos conduce a pensar que un gran gasto, debería compensarse con un gran ingreso. Lamentablemente, la evasión fiscal se hace presente y reduce la recaudación estatal, cuestión que vendrían a salvar las herramientas tecnológicas. En el presente trabajo se realiza una investigación aplicada y explicativa acerca del impacto que produjo la tecnología empleada por las administraciones tributarias, respecto de sí mismas y de los contribuyentes, analizando cualitativamente datos sobre costos, beneficios y riesgos informáticos de ambas partes, además de verificar de qué manera son implementadas las herramientas y en qué cantidad mediante un trabajo de campo. También se mencionarán las técnicas más comunes de evasión fiscal para comprobar si pueden ser erradicadas o, por lo menos, reducidas.