El endeudamiento durante el gobierno de Macri (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2026)
El trabajo analiza las políticas económicas del gobierno de Mauricio Macri (2015–2019), caracterizadas por una orientación neoliberal subordinada a los intereses financieros internacionales. En un contexto global de reconfiguración geopolítica y recomendaciones de endeudamiento por parte de organismos multilaterales, Argentina adoptó medidas como la devaluación del peso, la liberalización del tipo de cambio, la apertura comercial, la eliminación de retenciones a las exportaciones y la desregulación del sector energético. Estas decisiones favorecieron a los sectores exportadores y a los grandes grupos económicos, replicando esquemas históricos aplicados durante el Proceso Militar y el menemismo.El acuerdo con los fondos buitres, la emisión de títulos públicos y la colocación de LEBAC a tasas elevadas generaron un ciclo especulativo que culminó en una crisis de sobreendeudamiento. La cuenta corriente fue deficitaria durante todo el período, y la fuga de capitales superó los 86.000 millones de dólares. En 2018, ante el agotamiento del modelo, el gobierno recurrió al FMI, obteniendo el mayor préstamo de su historia (44.128 millones de dólares), sin evaluación formal de capacidad de pago y en violación del artículo VI del Convenio Constitutivo del FMI, según la Auditoría General de la Nación (AGN, 2023).El artículo documenta el deterioro de los indicadores sociales: aumento de la pobreza, la indigencia, la desigualdad (índice de Gini) y la desocupación. El trabajo reconstruye la evolución de la deuda pública y privada, la formación de activos externos, la crisis de 2018 y el default de 2019, mostrando que el endeudamiento no se destinó a infraestructura ni desarrollo, sino al financiamiento del déficit externo y la especulación. Se concluye que las políticas del macrismo consolidaron un modelo de dependencia estructural, regresión distributiva y subordinación financiera, sin mejoras en capacidades productivas ni desarrollo económico.
Keywords: endeudamiento; fuga; crisis; desocupación; pobreza