Efecto inmediato de la capacitación de líderes sobre sus niveles de compromiso (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2025)
El objetivo de este estudio fue analizar la influencia inmediata de la capacitación en habilidades blandas en el nivel de compromiso de líderes de organizaciones en Argentina. Para ello se implementó un cuestionario de compromiso adaptado del Utrecht Work Engagement Scale. Se evaluó a líderes antes y después de participar en programas de capacitación en habilidades blandas. Los resultados indican una relación positiva y significativa entre la capacitación y el aumento del compromiso organizacional. Los líderes mostraron una mejora en su compromiso del 2%. Este hallazgo sugiere que la inversión en el desarrollo de habilidades blandas, además de fortalecer el liderazgo puede ser una estrategia eficaz para aumentar el compromiso de los líderes. Esto es especialmente relevante dada la influencia que tienen los líderes en la generación de compromiso en sus equipos.
Keywords: compromiso; lideres; capacitación; habilidades blandas