Justicia 4.0: ¿Y si la justicia fuese automatizada y controlada por algoritmos? (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2025)
En un contexto de cambios disruptivos se afirma que vivimos en una suerte de economía de la atención, un nuevo y distinto modelo de negocios, caracterizado por un concepto en donde la atención es valiosa, porque significa dinero, ya que logra traducirse directamente en una economía del tiempo. Así pues, las compañías, bajo el pretexto de la gratuidad del uso, “privacidad” y “seguridad”, muchas veces sesgada e ilegal, capturan datos personales de los usuarios, ya sea a través de redes sociales, videos, aplicaciones, juegos, haciendo con ello un estudio-análisis de sus perfiles y utilizando estos para ofertar productos y/o servicios personalizados. Así, las múltiples aplicaciones derivan en múltiples distracciones, que suelen transformarse en una prisión sin rejas, porque nos tornan en inconscientes/vulnerables, privándolos de libertad para pensar con autonomía, transformándonos en robots de consumo. Esto, sin contar las violaciones directas a la privacidad por medio de la manipulación de los datos. Y todo esto por dinero a cambio de atención. ¿Esto es justo o no?
Keywords: justicia; inteligencia artificial; algoritmo