Desafíos del desarrollo organizacional en el desempeño del capital humano en las MIPYMES de América Latina (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2024)
El siguiente artículo es una investigación de revisión bibliográfica que tiene como propósito analizar los desafíos a los que se enfrentan las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes) en América Latina en el contexto del desarrollo organizacional y la gestión del desempeño del capital humano. Reconociendo este último como recurso vital para el desarrollo y éxito de estas empresas. La metodología empleada involucra una revisión actualizada de revistas científicas que presentan diversas teorías relacionadas con el desarrollo organizacional en los últimos 10 años. El contenido y la estructura del presente estudio resalta los aportes de diversos autores que han llevado a cabo investigaciones previas sobre el tema. La investigación tiene como objetivo consolidar y sintetizar las diferentes perspectivas y hallazgos presentes en la literatura existente, proporcionando así una visión integral de la situación actual. Los resultados obtenidos permitieron realizar un análisis detallado de los diferentes aportes que pueden ser considerados para posibles soluciones a los principales desafíos identificados.
Keywords: cultura organizacional; desarrollo organizacional; entorno laboral; competitividad; MiPymes