Valor agregado bruto de La Pampa: diferencias y tendencia (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2024)
El entendimiento de la estructura productiva de un territorio y su evolución es fundamental a la hora de evaluar y diseñar políticas de desarrollo y estrategias privadas efectivas. El objetivo del presente trabajo es describir y analizar la evolución del valor agregado bruto de La Pampa a lo largo del periodo 2004-2021. Asimismo, se busca obtener tendencias y un análisis comparativo entre provincias y Nación. Como principales resultados se puede observar la concentración de la producción en unas pocas provincias, con una participación baja de La Pampa. A nivel per cápita se dan otras provincias con mayor orden de importancia. En cuanto a los sectores, se plantea la importancia de los rubros comercio y agropecuario en La Pampa. Mientras que a nivel Nación, se diferencia la influencia de la industria. Se presenta un nivel de concentración moderado por parte de los sectores que conforman el valor agregado bruto.
Keywords: Estructura productiva; diversificación; valor agregado bruto; centralización territorial