Reflexiones sobre la objeción de conciencia de los profesionales de la salud y el aborto legal en Argentina (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2022)
En el año 2020, el Congreso Nacional legalizó el aborto en Argentina. La norma, aprobada en el marco de fuertes debates, se hace cargo de las disyuntivas que la permisión de dicho procedimiento causa a los profesionales de la salud. De ese modo, reconoce —aunque de modo restrictivo— la objeción de conciencia para el personal sanitario. En este trabajo, se reflexiona sobre este derecho y las razones que fundan su resguardo en la medicina. Para ello, las autoras proponen el siguiente recorrido: I) inicialmente, se delineará el concepto de objeción de conciencia de los profesionales de la salud, su evolución y clasificación; II) se indagará acerca de la protección de la objeción de conciencia frente al aborto en Argentina y sus alcances; III) luego, se ahondará en la importancia de su aseguramiento en la medicina, desde dos perspectivas: a) primero, desde una consideración de los objetivos esenciales de esa ciencia, b) segundo, a partir de una mirada sobre la naturaleza de la relación entre el médico y su paciente; IV) al final, apuntaremos algunas observaciones críticas a la regulación actual.
Keywords: objeción de conciencia; aborto; objeción de conciencia en la medicina; libertad de conciencia